Kartoffeln

Die Kartoffeln garen schneller, wenn man dem Kochwasser etwas Margarine zugibt; dadurch wird das Kochwasser heißer.

Pellkartoffeln nach dem Kochen abschrecken, dann lassen sie sich leichter schälen.

Der Geschmack von alten Kartoffeln lässt sich druch etwas Milch im Kochwasser erheblich verbessern.

Kümmel im Kochwasser macht die Kartoffeln schmackhafter und bekömmlicher.

Kartoffeln, aus denen Klöße oder Püree zubereitet werden soll, müssen in kaltem Wasser aufgesetzt und langsam gegart werden, dann kann die in den Kartoffeln enthaltene Stärke besser ausquellen.

Ein paar Äpfel, die zwischen Kartoffel gelegt werden, verhindern das Keimen.

... sollten nie in einem Plastikbeutel aufbewahrt werden, sie beginnen darin zu schwitzen und zu faulen, weil sie nicht atmen können.

... eigenen sich hervorragend zu Binden von Saucen und sind damit ein gesunder Ersatz für Sahne.

Bratkartoffeln sind mit anderen Zutaten kombiniert ideal für die Resteverwertung. Alles kann mitgebraten werden: Bratenstücke, Würste, gekochtes Gemüse.

Für eine schnelle Zubereitung: vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln in Scheiben schneiden, in Salzwasser mit 1/2 TL Natron 6-8 MIn. (ja nach Größe) kochen, bei mittlerer Hitze, da sonst das Wasser überschäumt. Dann kalt abbrausen. In einer Pfanne in Öl oder Butter evtl. mit Zwiebeln, Speck, Kümmel o. a. m. rösten.

Bratkartoffeln werden schön knusprig und kleben nicht zusammen, wenn man sie erst kurz vor dem Servieren salzt.

Unreife, grünliche Kartoffeln enthalten das Gift Solanin, die befallenen Stellen großzügig herausschneiden.

Werden Kartoffeln vor dem Kochen mit einer Gabel oder einem Rouladenspießchen mehrfach eingestochen, garen sie schneller.

Der Geschmack alter Kartoffeln lässt sich verbessern, indem man etwas Zucker ins Kochwasser gibt.

Hausmittel: