Jauchen

Man braucht: Plastiktonne oder - eimer oder Holzfass mit Deckel, halbschattigen Ort, Wasser, Kräuter.

Kräuter grob zerkleinern, in das Gefäß füllen, mit Wasser begießen höchstens bis ca. 2 Handbreit unter den Rand, damit die Jauche beim Gären nicht überläuft. Zur Belüftung Deckel mit Hölzchen als Abstandhalter darauf legen, in den nächsten 7 - 14 Tagen öfter umrühren. Wenn die Brühe nicht mehr schäumt oder keine Bläschen mehr aufsteigen, ist die Jauche fertig.

Jauchen brauchen 1-2 Wochen, Brühen 1 Tag einweichen, aufkochen, abseihen. Blätter müssen unter Wasser bleiben, evtl. mit einem Gitter und Steinen belegen.

Verdünnungen: Blattdünger 1:50 auf Blätter sprühen

Starkzehrer 1:10 Tomaten, Sellerie Kohl 1 x pro Woche damit gießen

Mittelzehrer 1:20 alle 8 - 10 Tage gießen

Den Bodensatz der Jauche kann man um Beerensträucher und Obstbäume legen.

Ackerschachtelhalm gegen Läuse,

Brennnessel gegen Läuse, Pilze, Bakterien, Viren, stärkt die Pflanze und düngt: ca. 100 g frische Blätter in 1 l Wasser, ein paar Tage stehen lassen, 1:10 verdünnen; damit spritzen oder gießen; der Gestank wird etwas durch Zugabe von Steinmehl gemindert.

Rhabarber gegen Raupen und Läuse,

Holunderblätter gegen Wühlmäuse,

Rainfarn- und Wermutbrühe gegen Läuse, Kohlweißlinge, Milben, Frostspanner; Vorsicht schädlich für Nützlinge!!! 30 g frisches Kraut auf 1 l Wasser, unverdünnt spritzen.

Beinwelljauche wirkt stärkend: ca. 100 g frisches Kraut auf 1 l Wasser, 1:10 verdünnen, Wurzelbreich damit gießen.

Salbeibrühe gegen Krautfäule bei Kartoffeln und Tomaten, gegen Kohlwelißlinge und -fliegen: 100 g Kraut auf 1 l Wasser, unverdünnt auf die Pflanzen geben.

Zwiebel-/Knoblauchjauche kräftigt die Pflanzen, beugt Pilzbefall vor: 100 g Zwiebeln und/oder Knoblauch zerkleinern auf 2 l Wasser; 1:10 verdünnen, Wurzelbreich gießen.

Meerrettichbrühe gegen (Monilia-)Fruchtfäule: ca. 30 g Blätter zerkleinern mit 1 l Wasser Brühe zubereiten, 1:1 verdünnen, spritzen.