Eibisch/Malve

Weißer Eibisch wirkt positiv auf Magen-Darm, Entzündungen in der Mundhöhle und Rachen (Reizhusten). Samen sind essbar.

Wurzeltee (1 TL auf 1 Tasse, 1/2 Std. ziehen lassen), Blätter- u. Blütentee (1 TL pro Tasse, 1/4 Std. ziehen lassen) eignen sich zum Gurgeln und Trinken. Im Mixer zu Mus zerkleinerte Wurzeln, Blätter und/oder Blüten als (lauwarme) Auflage helfen bei Pickeln und Furunkeln.

Wilde Malve, Rosen-Malve, Weg-Malve oder Moschus-Malve:Tee: 1 kl. Handvoll Malvenblüten und -blätter in 1 l kaltem Wasser 1,5 - 2 Std. ziehen lassen: bei Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen und Darm.

Pflanzenschleim wirkt reizlindernd auf Haut-Entzündungen, bei Sonnenbrand, auf Insektenstichen, Wunden, lindert etwas den Schmerz und lässt schneller heilen.

Malvensirup trockenem Husten, Halsweh, Verstopfung: ein kleines Schüsselchen über Nacht in Wasser stehen lassen, dann leicht erwärmen, abkühlen lassen, abseihen, mit 1 Glas Waldhonig verrühren.

Malvenblätterumschlag (entzündungshemmend, reizlindernd, lässt Wunden schneller heilen): Blätter ohne Stiele und Blütenblätter mit Olivenöl zu einem Brei mixen, leicht erwärmen, evtl. wieder etwas auskühlen lassen, zwischen 2 Schichten Mullverband streichen, auflegen und bis zu 10 Std. einwirken lassen.

Hausmittel: