Arthrose

Betroffene Stellen mit Arnika-Salbe, -Gel oder einem Verband aus verdünnter Arnikatinktur behandeln. Günstige Auswirkungen haben auch Lebensmittel wie: Bohnen, Brennnessel, Brokkoli, Chili, Fenchel, Fisch, Haferflocken, Hagebutten, Hirse, Ingwer, Joghurt, Kieselsäure, Knoblauch, Kräuter, Kümmel, Kurkuma, Leinöl, Pfeffer, Rapsöl, Sauerkraut, Schachtelhalm, Sojakeimlinge, Tomatenmark, Roggenbvollkornbrot, Sauerteig, Walnussöl, Zimt, Zwiebel.

Salben mit Teufelskralle, Cayennepfeffer oder Beinwell.

Gut tut auch ein heißes Kräuterbad mit Heublumen: 500 g Heublumen in kaltem Wasser 1/2 Std. einweichen, abseihen und ins Badewasser schütten.

Kartoffelwickel oder Weißkohlblätter-Wickel

Massage-Öl: Ca. 1 Handvoll Wacholderbeeren zerdrücken, mit 1/2 Handvoll Rosmarin in 1/4 l Olivenöl in einem verschlossenen Glas 1 Monat ziehen lassen, abseihen, täglich die schmerzenden Gelenke damit einmassieren.

Arthrose-Tee: zu gleichen Teilen Brennnesselblätter, Weidenrinde, Löwenzahnblätter, Ackerschachtelhalm, Holunderblüten mischen.

Umschlag: Ganzen Kreuzkümmel mahlen, mit ein paar Tropfen Apfelessig zu einem Brei mischen, wenn der Brei am schmerzenden Gelenk warm geworden ist, wechseln.

Schmerzlindernder, entzündungshemmender Wickel: Senfmehl mit warmem Wasser zu einem Brei mischen, auftragen, einwickeln, mind. 1/4 Std. einwirken lassen.

Stichwort: