Verdauung fördern

Zitrusfrüchte fördern die Verdauung besonders fetthaltiger Speisen.

Nusstinktur: Walnussblätter 2 Wochen in Rotwein ziehen lassen.

Kapuzinerkresse-Essig (fördert die Verdauung, reguliert Blutdruck, Blutzucker und Cholesterin): 1 Kaffeetasse Blüten und Blätter, klein schneiden, mit 1/2 Flasche Apfelessig im Schatten 4-6 Wochen ziehen lassen, öfters schütteln, abseihen. Täglich 1-2 EL in einem Glas Wasser vor dem Frühstück trinken.

Tee (verdauungsfördernd, schmerzstillend, krampflösend, Anti-Bläh-Wirkung): Anis-, Fenchelsamen, Kümmel zermörsern, mit einer Tasse kochendem Wasser übrergießen, 10 MIn. ziehen lassen, abseihen.

Hopfentinktur: Ein paar Hopfendolden mit 1/2 l Alkohol (40 %) übergießen. 2 Wochen ziehen lassen, immer wieder schütteln, abseihen. Vor dem Essen etwas 20 Tropfen in einem Glas mit warmem Wasser trinken.

Sternanistinktur: 4 Stück Sternanis zermörsern, mit etwas Zucker mischen und mit 1/2 l Korn oder Wodka übergießen, 4 Wochen ziehen lassen, abseihen. Zu den Mahlzeiten ca. 20 Tropfen in einem halben Glas Wasser trinken.

Stichwort: