Immunsystem stärken

Bestimmte Lebensmittel stärken besonders das Immunsystem: - Hagebutten (Vitamin C) - Sanddorn (Vitamin C) - Ingwer (entzündungshemmend, gegen Erkältung) - Rindfleisch (Eiweiß, Eisen, B-Vitamine, Selen) - Thunfisch (Jod, Zink, Selen) - Tofu (Vitamin B und E) - Edamer/Appenzeller (Zink, Eiweiß) - Haselnüsse (Zink) - Weizen (Eiweiß, Zink) - Topinambur (Inulin) - Chicoree (Inulin) - Lauch (Vitamin C, Allicin) - Senf (ätherischen Öle hemmen das Bakterienwachstum), Knoblauch (Milch oder Joghurt hilft gegen Mundgeruch), Vogelmiere (in Salat, Pesto, Kräuterbutter), Sanddorn (am besten roh).

Kurkuma mit Honig mischen - immer wieder einen TL im Mund zergehen lassen.

Tee: Misteltee: 2 TL mit einer großen Teetasse kochendem Wasser übergießen, 12 Stunden ziehen lassen, abseihen, 2-3mal täglich davon trinken.

Zistrosentee: 2 TL mit mit einer großen Tasse heißem Wasser übergießen, 5 Min. ziehen lassen, abseihen. Wenn er bitter schmeckt mit Honig süßen.

Tinktur: Echinacea mit Alkohol bedecken, 6 Wochen an einem halbschattigen Ort ziehen lassen, abseihen, 1 1/2 Monate täglich ca. 20 Tropfen einnehmen.